Переработка отходов пищевого производстваНа сегодняшний день не всех людей занимает вопрос, куда деваются продуктовые отходы. Однако скоро количество незаинтересованных уменьшится. Данная проблема - пищевые отходы утилизация - затрагивает каждого человека. По пути своего формирования человеческое общество научилось производить предметы согласно своим потребностям, одновременно решая задачу утилизации того, что пришло в непригодное состояние. Люди наладили безотходную, даже прибыльную переработку отходов неорганического производства, но с продуктовыми отходами проблема решается не так удачно. Какие сложности встречаются при утилизации отходов данного вида?Своевременная переработка пищевых отходов считается трудноразрешимой задачей буквально в каждом государстве на нашей планете. Огромное количество производимых ежедневно различных товаров ведет к появлению большой массы биологических отходов. В крупных городах в ежегодном бюджете предусматривается выделение финансов на постройку и запуск перерабатывающих биоматериалы, отслужившие свое, заводов. К сожалению, пока это привело к решению проблемы только в частичном объеме. С ростом численности населения в мире увеличивается и количество производимых продуктов питания. Соответственно возрастает и доля пищевых отходов (ПО), требующих утилизации. Убедиться в этом наглядно помогают бесчисленные свалки и мусорные полигоны. Скопившиеся на их открытом пространстве биологические отходы создают опасность появления эпидемий, становятся явной угрозой для здоровья людей и состояния природы. Виды переработки ПОДля их утилизации в настоящее время известны процессы: БиопереработкаДанный способ предусматривает компостирование ПО до состояния окончательного сгнивания или высушивания – перегной и компост вносятся в качестве удобрения на сельскохозяйственных площадях. Методика малоэффективна и недостаточно экономична. Ее возможности применимы только для утилизации небольшого количества отходов. Преимуществом является получившаяся биомасса - ее применяют вместо топлива. ТермообработкаПО с целью переработки в энергию сжигают в котлах и печах. Получившийся продукт можно преобразовать в тепловую, электрическую, газовую энергию, смотря в какой области имеется потребность. Основной недостаток – засорение атмосферы вредными веществами, хотя и в меньшей степени, чем при утилизации отходов неорганического производства. К способу термической обработки в России прибегают в меньшей степени, хотя с течением времени он становится все более распространенным, завоевывая популярность. |
|